
Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье
Село Быково находится примерно в 15 км от Москвы рядом с городом Жуковский. Здесь в полузаброшенном состоянии располагается уникальная усадьба, настоящий кусочек Европы в Подмосковье.
Быково — это одна из нескольких усадеб ближнего Подмосковья. Богатая история этого места и великолепные пейзажи не оставят вас равнодушными.
Как добраться до усадьбы
Электричка
С Казанского вокзала в Москве до станции Удельная, время в пути — 49 мин. Далее на маршрутке №23, 39 до остановки «Храм», время в пути — 25 мин.
Метро
До станции «Котельники», далее на автобусе №424 или 525 до остановки «Храм». Время в пути без пробок — 40 мин.
Машина
Ехать по Рязанскому шоссе до поворота на Быково, еще один ориентир — город Жуковский. Мы ездили два раза. В среднем дорога занимает час-полтора. Обязательно надо иметь в виду: на Рязанке часто бывают пробки. Поэтому заранее бывает сложно просчитать время на дорогу.
Немного истории

В 1775 году, после казни Пугачева, императрица Екатерина, со всем двором прибывает в Москву. В Первопрестольной отмечалась годовщина заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В октябре, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает «на обед» и в Быково. В то время постройки имения представляли собой обычные усадебные деревянные строения, каких было много в окрестностях Москвы, окруженные аккуратно подстриженным парком. В беседе императрица посетовала, что владения Измайловых ничем не отличаются от других и даже выглядят несколько бледновато. Безусловно, это задело за живое Михаила Михайловича. Тогда-то он впервые и обратился к Василию Ивановичу Баженову.
Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях искусственного холма, землю для которого крестьянам пришлось таскать на себе в плетеных корзинах. Трудно сейчас судить о внешнем виде того здания, т.к. от дома, что проектировал и строил Василий Иванович сохранились только боковые пандусы въездов с плавными линиями балюстрад, и цокольный этаж. В середине XIX века дом был перестроен швейцарским архитектором Бернаром Симоном. Хотя, существует версия, и как говорят специалисты, весьма обоснованная, что Симон только чуть-чуть изменил облик дома, оставив большую часть его неизменной.
Что посмотреть на территории усадьбы
Храм Владимирской Иконы Божьей Матери работы Василия Баженова

Рекомендуем начать путешествие отсюда. Считается, что на фасаде храма архитектор Баженов разместил горельефы (скульптурные изображения на плоскости) апостолов (снизу) и хозяев усадьбы Измайловых, мужа и его рано скончавшуюся жену (ярусом выше). Однако некоторые историки это опровергают: мол, не мог православный архитектор додуматься изобразить смертных людей на стенах храма, да еще выше апостолов. Мол, портреты Измайловых появились тут после реставрации храма в 1990-е годы. Есть еще одна версия — все горельефы изображают благотворителей, которые жертвовали деньги на строительство храма.
В данный момент храм находится на реставрации, но внутрь всё же можно попасть, спросив разрешения у охраны. Надо заметить, что изнутри состояние храма довольно плачевное. Стены покрыты трещинами, горельефы местами поломаны. Так же вас могут попросить оставить пожертвование на реставрационные работы.
Дворец Быково

От ворот по территории усадьбы идти около трех минут. В какой-то момент из-за верхушек деревьев вырастает красивое историческое здание — дворец Быково. Ко входу под самодельной крышей ведут резные каменные перила.
Внешне дворец выглядит забытым: штукатурка со стен обваливается, плиты и камни на фасадах частично поломаны. Во многих местах натянута строительная лента, обозначающая, что ходить дальше опасно. Вокруг дворца периодически проходит охрана. Один из охранников объяснил нам, что в некоторых местах есть серьезный риск обрушения конструкций.
Внутрь дворца попасть также не удалось: сказали, что этот вопрос нужно согласовывать заранее. Но в то же время сотрудник с гордостью рассказал, что интерьеры очень красивые. Они частично были отреставрированы и выглядят именно так, как и во времена процветания Быково.
Можно только догадываться, как красиво могло бы смотреться сооружение после тщательной реставрации.
Пруд с ротондой

Немного пройдясь по парку и пошуршав осенними листьями под ногами, мы добрались до пруда. Здесь очень много уток, но нас интересовали не они. В центре пруда находится небольшой остров со старинной ротондой. Её возможно обойти по берегу и осмотреть со всех сторон, но подобраться ближе не получится. Раньше здесь был мост, но позже был демонтирован из соображений безопасности.
Ротонда — единственное садовое украшение, которое тут осталось от Баженова. Когда-то этот прудик называли Черным — возможно, из-за большого количества в нем ила. Напротив красуется самый большой пруд усадьбы — Треугольный (назван так благодаря его форме). До 1930 года тут стоял павильон “Эрмитаж”, по архитектуре напоминавший Эрмитаж в Кусково. Здесь принимали гостей и устраивали музыкальные вечера.


Парк Быково действительно очень красивый. При должном уходе за объектом Быково может стать центром притяжения многих туристов. Ну а пока советуем приехатьи посмотреть на европейскую архитектуру и ненадолго увлечься путешествием в старинный мир усадьбы Быково
Запись создана с помощью ресурсов
https://turbina.ru/guide/Bykovo-Rossiya-130768/Zametki/Usadba-Bykovo-I-predanno-istoriyu-khranit-94907/
https://architectstyle.livejournal.com/11927.html
Усадьба Быково