RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье

Село Быково находится примерно в 15 км от Москвы рядом с городом Жуковский. Здесь в полузаброшенном состоянии располагается уникальная усадьба, настоящий кусочек Европы в Подмосковье.

Быково — это одна из нескольких усадеб ближнего Подмосковья. Богатая история этого места и великолепные пейзажи не оставят вас равнодушными.

Как добраться до усадьбы

Электричка

С Казанского вокзала в Москве до станции Удельная, время в пути — 49 мин. Далее на маршрутке №23, 39 до остановки «Храм», время в пути — 25 мин.

Метро

До станции «Котельники», далее на автобусе №424 или 525 до остановки «Храм». Время в пути без пробок — 40 мин.

Машина

Ехать по Рязанскому шоссе до поворота на Быково, еще один ориентир — город Жуковский. Мы ездили два раза. В среднем дорога занимает час-полтора. Обязательно надо иметь в виду: на Рязанке часто бывают пробки. Поэтому заранее бывает сложно просчитать время на дорогу.

Немного истории

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье
Быково. Почтовая открытка начала 20-го века

В 1775 году, после казни Пугачева, императрица Екатерина, со всем двором прибывает в Москву. В Первопрестольной отмечалась годовщина заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В октябре, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает «на обед» и в Быково. В то время постройки имения представляли собой обычные усадебные деревянные строения, каких было много в окрестностях Москвы, окруженные аккуратно подстриженным парком. В беседе императрица посетовала, что владения Измайловых ничем не отличаются от других и даже выглядят несколько бледновато. Безусловно, это задело за живое Михаила Михайловича. Тогда-то он впервые и обратился к Василию Ивановичу Баженову.

Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях искусственного холма, землю для которого крестьянам пришлось таскать на себе в плетеных корзинах. Трудно сейчас судить о внешнем виде того здания, т.к. от дома, что проектировал и строил Василий Иванович сохранились только боковые пандусы въездов с плавными линиями балюстрад, и цокольный этаж. В середине XIX века дом был перестроен швейцарским архитектором Бернаром Симоном. Хотя, существует версия, и как говорят специалисты, весьма обоснованная, что Симон только чуть-чуть изменил облик дома, оставив большую часть его неизменной.

Что посмотреть на территории усадьбы

Храм Владимирской Иконы Божьей Матери работы Василия Баженова

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье

Рекомендуем начать путешествие отсюда. Считается, что на фасаде храма архитектор Баженов разместил горельефы (скульптурные изображения на плоскости) апостолов (снизу) и хозяев усадьбы Измайловых, мужа и его рано скончавшуюся жену (ярусом выше). Однако некоторые историки это опровергают: мол, не мог православный архитектор додуматься изобразить смертных людей на стенах храма, да еще выше апостолов. Мол, портреты Измайловых появились тут после реставрации храма в 1990-е годы. Есть еще одна версия — все горельефы изображают благотворителей, которые жертвовали деньги на строительство храма.

В данный момент храм находится на реставрации, но внутрь всё же можно попасть, спросив разрешения у охраны. Надо заметить, что изнутри состояние храма довольно плачевное. Стены покрыты трещинами, горельефы местами поломаны. Так же вас могут попросить оставить пожертвование на реставрационные работы.

Дворец Быково

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье

От ворот по территории усадьбы идти около трех минут. В какой-то момент из-за верхушек деревьев вырастает красивое историческое здание — дворец Быково. Ко входу под самодельной крышей ведут резные каменные перила.

Внешне дворец выглядит забытым: штукатурка со стен обваливается, плиты и камни на фасадах частично поломаны. Во многих местах натянута строительная лента, обозначающая, что ходить дальше опасно. Вокруг дворца периодически проходит охрана. Один из охранников объяснил нам, что в некоторых местах есть серьезный риск обрушения конструкций. 

Внутрь дворца попасть также не удалось: сказали, что этот вопрос нужно согласовывать заранее. Но в то же время сотрудник с гордостью рассказал, что интерьеры очень красивые. Они частично были отреставрированы и выглядят именно так, как и во времена процветания Быково.

Можно только догадываться, как красиво могло бы смотреться сооружение после тщательной реставрации.

Пруд с ротондой

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье

Немного пройдясь по парку и пошуршав осенними листьями под ногами, мы добрались до пруда. Здесь очень много уток, но нас интересовали не они. В центре пруда находится небольшой остров со старинной ротондой. Её возможно обойти по берегу и осмотреть со всех сторон, но подобраться ближе не получится. Раньше здесь был мост, но позже был демонтирован из соображений безопасности. 

Ротонда — единственное садовое украшение, которое тут осталось от Баженова. Когда-то этот прудик называли Черным — возможно, из-за большого количества в нем ила. Напротив красуется самый большой пруд усадьбы — Треугольный (назван так благодаря его форме). До 1930 года тут стоял павильон “Эрмитаж”, по архитектуре напоминавший Эрмитаж в Кусково. Здесь принимали гостей и устраивали музыкальные вечера.

Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье
Местная утка
Усадьба Быково: отголоски Европы в Подмосковье
Вид на дворец с пруда

Парк Быково действительно очень красивый. При должном уходе за объектом Быково может стать центром притяжения многих туристов. Ну а пока советуем приехатьи посмотреть на европейскую архитектуру и ненадолго увлечься путешествием в старинный мир усадьбы Быково

Запись создана с помощью ресурсов

https://turbina.ru/guide/Bykovo-Rossiya-130768/Zametki/Usadba-Bykovo-I-predanno-istoriyu-khranit-94907/

https://architectstyle.livejournal.com/11927.html

Усадьба Быково

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x