RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

ОНФ представил новый проект «Путешествуем по России» и объявил конкурс на лучший видеоролик о поездке по стране

В Исполкоме ОНФ прошла пресс-конференция Народного фронта «Путешествуем по России, доступность туров и куда отправиться осенью?». Участники проанализировали итоги первого этапа программы туристического кешбэка – частичного возврата средств за путешествия по стране, и выработали предложения для успешной реализации второго этапа. В преддверии его запуска эксперты объявили о старте нового проекта ОНФ «Путешествуем по России».

Вся информация о проекте «Путешествуем по России» доступна на сайте Russialike.ru. Здесь можно найти описание различных туристических маршрутов и предложений, узнать, куда поехать и что посмотреть, подробности, как добраться до объекта и сколько это будет стоить, какие еще экскурсии можно посетить при этом и так далее. Сайт будет постоянно обновляться. Также создан специальный раздел по различным, в том числе правовым вопросам, с которыми могут столкнуться наши туристы.

В рамках проекта стартует конкурс видеороликов, в котором нужно показать, как вы путешествуете по стране. Видео необходимо выложить в Instagram, пометив его хештегом #Russialike, до 15 октября. Главный приз – тур выходного дня на двоих в один из российских регионов.

Ранее правительство РФ заявило о продлении программы туристического кешбэка. Она затронет рождественские каникулы и продолжится до 10 января 2021 г. Турист сможет вернуть до 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. руб. Теперь в программе смогут участвовать и туристические агрегаторы. Минимальная продолжительность путешествия должна составлять от двух ночей.

Первый этап программы по поддержке внутреннего туризма прошел с 21 по 28 августа. За это время в нем приняли участие более 60 тыс. человек. Россияне купили туры на сумму более 1 млрд 400 млн руб.

«Тем не менее значительная часть федеральных средств, которые были выделены на поддержку этой программы, не была освоена«

подчеркнул Денис Полунчуков, российский телеведущий и журналист, куратор проекта ОНФ «Путешествуем по России».

Он рассказал, что на горячую линию ОНФ по поддержке программы поступили обращения от граждан. Так, они указали на завышение цен некоторыми туроператорами, когда при бронировании вне программы тот или иной тур стоил дешевле. Также ряд туроператоров или гостиниц искажали условия программы, например, требовали выбор определенной авиакомпании, проживание в номере класса люкс, покупку трансфера и т.д. Еще одна проблема – рассинхронизация данных, когда предложения по программе отсутствовали на сайте того или иного туроператора.

«ОНФ проанализировал эти обращения. Мы выработали предложения по доработке условий программы и контролю ценовой политики. Они направлены в Ростуризм. Надеемся, что они будут учтены при реализации следующего этапа программы»

«Туристы, как на этапе подготовки к путешествию, так и во время поездок, часто сталкиваются с рядом вопросов правового характера –  нередко как из-за нарушения прав со стороны отелей, авиакомпаний, туркомпаний, так и по собственному незнанию. Поэтому мы будем вести отдельную работу – как просветительскую, так и правозащитную. Уже сейчас на сайте Russialike.ru туристы могут ознакомиться с правовыми советами или оставить свою жалобу».

Виктория Рашина, эксперт ОНФ, правозащитник, тревелблогер

Она пояснила, что при подготовке документов для путешествий не все родители, к примеру, знают, что нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, кто-то думает, что достаточно нотариально заверенной копии или паспорта, куда вписан ребенок. В результате семье могут отказать в посадке на рейс или на поезд. Кроме того, периодически россияне жалуются на некачественный сервис, когда с ними не заключают даже договоры, не выдают чеки и пр.

Еще одна проблема – на сегодня крайне мало информации о достопримечательностях и уникальности наших регионов. Многие задавали вопросы, чем, например, интересна Хакасия и т.д. Необходимо совершенствовать соответствующие сервисы, разрабатывать путеводители и т.д. И, конечно, важно расширять число регионов – участников программы. Поэтому предстоит еще много работы.

«Дан большой старт поддержке внутреннего туризма. Дальше главное – его развивать, чтобы путешествия по России были интересными и доступными»

Денис Полунчуков, российский телеведущий и журналист, куратор проекта ОНФ «Путешествуем по России».

Вопросы и комментарии