ТОП-9 мест для паломничества в 2023 году

Если ваша цель — почувствовать единение с православными верующими, увидеть своими глазами храмы и монастыри с вековой историей, то вам стоит побывать в местах из нашей подборки

Троице-Сергиева Лавра — центр русского православия

Прославленную обитель Живоначальной Троицы основал преподобный Сергий Радонежский в 1337 году. Именно он благословил Дмитрия Донского на битву с захватчиками на Куликовом поле и стал родоначальником московского государства. Троице-Сергиева Лавра была построена на подобие крепости, она была окружена высокой белой стеной.

Никакие усталость и заботы не могли помешать преподобному Сергию Радонежскому пропустить богослужение. Он сам работал в монастыре, изготавливал свечи и кутью. Когда после его смерти монахи открыли гроб, останки старца оказались нетленными. Здесь можно поклониться мощам святых, увидеть 2 «моленные» иконы преподобного Сергия: Богоматери Одигитрия и Святителя Николая и просто насладиться прекрасной архитектурой.

Дивеево — четвертый удел Богородицы

Монастырь конца XVIII века до сих пор принимает паломников. «Дивное Дивеево» — благодатное место, где случилось настоящее чудо. Одна из главных святынь всего православного мира. В Дивеевский монастырь едут паломники из Греции, Сербии, Грузии. Здесь находятся мощи великого русского святого Серафима Саровского.

Советуем заказать обзорную экскурсию по монастырю в инфоцентре — ее проводят сами монахини. Так вы лучше узнаете об истории обители, ее святынях, архитектуре и познакомитесь с житием Святого Серафима Саровского.

Саввино-Сторожевский монастырь — первая лавра на Руси

Основан в 1398 году учеником Сергия Радонежского — Саввой Сторожевским. Его мощи сейчас пребывают в обители. Первым из русских монастырей получил статус лавры и занимает 3 место в туристическом рейтинге среди православных святынь России.

Монастырь кинематографичен. Тарковский снимал здесь некоторые эпизоды «Соляриса», а также его снимали и другие режиссеры. Еще монастырь славится своим квасом со слегка алкогольным эффектом, который настаивают на изюме, а в Провиантской башне продают вкусную монастырскую выпечку.

Храм Покрова на Нерли — белокаменная Русь

Уникальный храм, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дата постройки — 1165 год. Строил храм князь Андрей Боголюбский в память о погибшем сыне Изяславе.

Один из лучших сохранившихся образцов белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси. Храм напоминает горящую свечу, пламенем-куполом устремленную в небо. В весеннее половодье он выглядит особенно эффектно. Интересны резные барельефы на фасаде с изображением царя Давида, библейского льва (лев присутствует и на гербе города Владимир), голубей (символов Святого Духа), загадочных грифонов и женских голов.

Морской собор — памятник героям русского флота

Последний храм, построенный в Российской империи. Самый крупный из морских соборов России. Годы строительства: 1903-1913. Крупную сумму пожертвовал Иоанн Кронштадтский, и при закладке присутствовал император Николай II с супругой. Собор посвятили всем погибшим морякам и флотоводцам. В нем хранились иконы и штандарты со списанных кораблей русского флота.

Кижи — деревянное зодчество

Музей-заповедник с потрясающими образцами русского зодчества. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только уникальные храмы XVIII века, известные тем, что построены без единого гвоздя. Но и огромный музей деревянной архитектуры русского Севера под открытым небом с образцами старинных изб, домов зажиточных крестьян, деревянных часовен. В Кижах находится один из самых старых деревянных храмов России — церковь Воскрешения Лазаря (построена до XVI века).

Соловецкий монастырь — православная святыня и лагерь строгого режима

Соловки — это целая группа островов в Белом море. От Полярного круга их отделяет 165 км. Монастырь расположен на Большом Соловецком острове. Включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основал его Савватий Соловецкий в 1420-1430 годах, до этого подвизавшийся в скиту на Валааме. Многое для его становления сделал Святитель Филипп, который отстроил монастырские строения в камне. Общая площадь Соловков — 3,5 га.

На Соловки нужно приезжать на несколько дней. Остановиться на острове, чтобы почувствовать совершенно иное течение времени, не второпях увидеть все тайны, которые он скрывает, насладиться суровой красотой северной природой.

Храм-пирамида Святого Николая — памятник защитникам Севастополя

Свято-Никольский храм в Севастополе отличается от других православных церквей оригинальной конструкцией. Он выполнен в виде пирамиды. Это действующий храм и одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны 1854-1855 годов.

Валаамский монастырь — «Русский Афон»

Валаам — это скалистый остров, голые скалы, поросшие лесом. До него не доберешься иначе, как по воде. Это одна из немногих монашеских Республик. Монастырь расположен на самом большом из островов. В этих северных краях издавна селились христианские подвижники, монахи, стремящиеся удалиться от мирской суеты и посвятить себя служению Богу. Год основания монастыря на Валааме — 1407.

Монастырь воздвигли на мощах преподобных Германа и Сергия — основателей монашеского братства, пришедших в эти края в XII веке из Византии. Активное строительство на Валааме началось при игумене Дамаскине в XIX веке. Валаам лучше всего посещать с экскурсией.