RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

Кольский полуостров: край земли и русский север

Один из самых удивительных уголков России – Кольский полуостров — потрясающая природа, встреча со стихией, тундра и океан, скалы, водопады и тысячи озёр… Если вы думаете куда отправиться в условиях закрытых границ – зимой или летом – отправляйтесь в Мурманск, а я подскажу маршрут для путешествия.

ТерИберка (село на берегу Баренцева моря) в последние несколько лет стала достаточно популярным направлением и с каждым годом более комфортным – там даже появились гостиницы и ресторан. Почему именно Териберка и что так привлекает туристов в этом забытом и брошенном всеми месте? Ответ один — встреча со стихией и потрясающая природа! Это село по сути является самой легкодоступной точкой, приближающей нас к Северному ледовитому океану… Это край земли, а дальше уже Северный полюс.

От Мурманска до Териберки около 130 км, причём 40 км пути проходит по грунтовке через тундру. Это самый сложный участок: яма на яме, летом пыль, трясет безбожно, а зимой 4х метровые сугробы. Зимой дорогу часто закрывают, т.к. чистить просто нет смысла из-за циклона, и Териберка оказывается отрезанной от «цивилизации». Поэтому если планируете поездку зимой, уточняйте состояние дорог.

Чем заняться в Териберке?

Наслаждаться природой, зимой кататься на снегоходе, полировать попой яйца динозавров, летом трекинг, можно выйти в море с рыбаками, попробовать краба, покормить комаров, смельчаки как зимой так и летом могут искупаться.

Чем еще заняться на Кольском?

Обязательно прогуляться по Мурманску — город не балует яркими красками. Это порт, один из крупнейших незамерзающих портов России. Из-за перегрузки угля весь город регулярно покрывается серо-чёрной пылью.

Обязательно к посещению:

  1. Атомный ледокол «Ленин» — первый в мире атомный ледокол, сейчас очень интересный музей, где всё можно посмотреть, потрогать, расскажут и покажут как работает атомный реактор, машинное отделение, каюты экипажа и пр. Парни оценят!
  2. Мурманский океанариум — посмотреть на арктических тюленей и других животных региона.
  3. Алёша — мемориал «Защитникам Советского Заполярья» — один из самых высоких памятников страны, стоит высоко на сопке, одевайтесь теплее, сильный ветер!
  4. Мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время — тут увидите рубку печально известной подлодки Курск.
  5. Мост через Кольский залив и сам залив
  6. Памятник коту Семёну
Тот самый ледокол

Обедать обязательно в ресторане Тундра! Оленина, краб, чай с морошкой.

⠀За активными развлечениями отправляйтесь в Саамскую деревню – этно-культурный комплекс для туристов (100 км от Мурманска). Саамы — это малочисленный финно-угорский народ. Тут, конечно, раздолье для детей: можно покормить северных оленей, покататься с ветерком на оленьей упряжке, поиграть в нац.игры на улице, попробовать нац. уху и многое-многое другое.

Саамы
  1. #Хибины – что-либо писать бесполезно. Сказочная красота дикой природы. Прогуляйтесь по геотегам и хештегам для вдохновения… Сразу хочется купить палатку, собрать снаряжение и пойти в поход… ⠀
  2. Остров Кильдин – кто-то называет его русской Исландией. Находится недалеко от Териберки. Добираться по воде сложно. Это приграничная зона, необходимо заранее запрашивать разрешение у Погранслужбы.
  3. Североморск – на территории области существует большое количество действующих военных объектов. Здесь в июле проходят парады в честь Дня ВМФ, но доступ в ЗАТО нужно получать заранее.⠀
  4. Поселок Дальние зеленцы – излюбленное место рыбаков-дауншифтеров. Еще более забытое Богом место, чем Териберка. Потрясающая природа и разбитый человеческий быт…
  5. Полуостров Рыбачий – неземной красоты пейзажи. Опять же – смотрите геотеги. Формально для посещения п-ова необходимо получить разрешение на сайте Министерства природных ресурсов области, т.к. он имеет статус природного парка. По факту разрешение не проверяют.
  6. Село Варзуга – одно из самых старых поселений Кольского (первое упоминание от 1466 г.).

В общем, смотрите билеты на март в Мурманск (там 3 дня выходных, если повезёт – застанете последние проблески северного сияния) или уже на лето. И не забудьте проверить эпидемиологические требования для въезда в регион (ПЦР и всё такое).

Вопросы и комментарии