RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

Эксперты ОНФ призвали обеспечить условия для безопасного путешествия россиян в новогодние праздники

Ростуризму необходимо срочно проанализировать ситуацию с потоком россиян, которые отправляются на праздничные дни в путешествия по стране, а российским аэропортам обеспечить прием и отправку пассажиров в новогодние праздники с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Кроме того, важно оказать действенную поддержку воздушным гаваням страны, чтобы они имели возможность выполнить требования и создать условия для безопасных полетов туристов, подчеркнули эксперты ОНФ.

Ситуация, которая сейчас складывается в аэропортах столицы и ряда регионов, вызывает тревогу. Скопление людей в зонах прохождения досмотра, отсутствие социальной дистанции, к тому же не все надевают маски, отметил координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России», телеведущий Денис Полунчуков. «Понятно, что на праздники приходится пик потока туристов, однако необходимо было это заранее предположить и произвести корректировку количества рейсов, которые аэропорт может обслужить за час, чтобы не допускать столпотворения людей. Кроме того, некоторые пассажиры жалуются на нехватку контейнеров для личных вещей в зонах досмотра, что создает дополнительные очереди. Увеличение числа контейнеров может частично решить проблему. В целом Ростуризму необходимо срочно проанализировать ситуацию с потоком россиян, которые отправляются на праздничные дни в путешествия по стране, а российским аэропортам обеспечить прием и отправку пассажиров в новогодние праздники с учетом рекомендаций Роспотребнадзора», – подчеркнул Полунчуков.

Аэропорт Домодедово

Он напомнил, что также необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима в регионах, которые пользуются наибольшим спросом у туристов в эти новогодние праздники, чтобы минимизировать риски заражения Covid-19.

«Меры, которые принимает Роспотребнадзор в отношении аэропортов и ЖД-вокзалов, невыполнимы и не увязаны с тем потоком туристов, которые планируют путешествовать по стране в новогодние праздники. Ростуризм стимулирует развитие внутреннего отдыха, Роспотребнадзор принимает действия сдерживающего характера, а аэропорты и авиакомпании вынуждены совершать невозможное, обеспечивая выполнения санитарных норм. Важно оказать действенную поддержку аэропортам, чтобы они имели возможность выполнить требования и создать условия для безопасных полетов туристов», – добавил эксперт регионального отделения ОНФ во Владимирской области, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Он отметил также, что Роспотребнадзору необходимо снять запреты на работу точек питания в аэропортах в ночное время, поскольку пассажиры не могут даже элементарно перекусить. «При этом требования по запрету точек питания не распространяются на бизнес-залы, что является примером двойных стандартов, когда пассажир с меньшим доходом должен быть голодным до открытия кафе», – указал Зотов.

Аэропорт Внуково

В заключение эксперты напомнили, что участниками программы туристического кешбэка, на которую правительство выделило 15 млрд руб., стали лишь 5% тех, кто в этом году путешествовал по стране, согласно данным Высшей школы экономики. Почти четверть опрошенных туристов не приняли участие в программе потому, что у них не было карты «Мир», которой надо было платить за отдых.

Вопросы и комментарии