RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

В ОНФ обсудили преимущества, проблемы и уникальность туристических маршрутов в ЦФО

Куратор проекта ОНФ «Путешествуем по России», телеведущий и журналист Денис Полунчуков провел видеоконференцию с представителями туриндустрии – экспертами ОНФ из городов Центрального федерального округа. Жители Белгорода, Курска, Смоленска, Владимира и Липецка рассказали о том, как насыщенно и оригинально можно провести в их регионе выходные дни.

«Ситуация с коронавирусом подстегнула интерес к краткосрочным путешествиям по стране, турам выходного дня. Но во многих регионах нет даже путеводителей по знаковым местам. Проект ОНФ готов создавать активности для популяризации отдыха в городах Центральной России, в том числе проводить акции и флешмобы в социальных сетях, но необходимо и ваше участие, – обратился к экспертам туристической отрасли Полунчуков. – Кто, если не вы, лучше знает о проблемах инфраструктуры, о том, что происходит на территории туристических объектов, в каком состоянии находятся туристические тропы. Нужно приводить всё в порядок и рассказывать россиянам о популярных и необычных местах отдыха, куда можно поехать, что посмотреть, какие эмоции получить».

Эксперт ОНФ из Белгородской области Светлана Никулина презентовала участникам совещания новый четырехдневный тур, маршрут которого проходит по местам Белгородской оборонительной черты. Программа включает в себя посещение музея под открытым небом, где восстановлены детали крепостей XVI в., ратного поля, керамической фабрики, дегустацию сыра и пива местных производителей. Никулина отметила, что преимуществом их региона для привлечения туристов являются хорошие дороги, регулярные авиарейсы и вечерний поезд, который прибывает в Белгород из столицы утром, а проблемы местных туристических проектов заключаются в отсутствии средств для проведения федеральной рекламной кампании.

Об отдыхе в Смоленском поозерье рассказал активист ОНФ из Смоленской области Максим Щегленко. Уже сейчас в национальном парке можно покормить зубров или лошадь Пржевальского, отдохнуть на берегах ледниковых озер, сплавиться на каноэ, пройти экотропами. В числе предложений, которые сделали бы отдых в Смоленском поозерье совсем современным и комфортным, эксперт назвал запись аудиогидов и путеводителей на платформах maps.me и izi.travel, создание арт-объектов на экотропах, разработку брендированных троп от представителей крупного бизнеса, например деревообрабатывающих предприятий, геймификацию и проведение квестов. Также в планах областного центра туризма – проведение фестиваля смоленской гастрономии и развитие туристической инфраструктуры на родине первого космонавта в Гагарине.

О готовности частных музеев создавать новый контент, отвечающий запросам туристов разного возраста, рассказала эксперт ОНФ из Владимирской области Татьяна Пикунова. Частный Музей ложки во Владимире получил поддержку Фонда президентских грантов и реализует образовательные программы, адаптирован для приема инвалидов, проводит мастер-классы.

Активист ОНФ из Курской области Юлиана Жагапарова поделилась успехами проекта «Крошечными шагами по Курскому краю» – комплексной программы детского инклюзивного туризма, позволяющей социализировать и расширять творческие возможности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Денис Полунчуков напомнил, что ОНФ собирает кейсы, предложения, проблемы представителей туристической отрасли, чтобы разработать рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере внутреннего туризма. Также куратор проекта ОНФ «Путешествуем по России» сообщил, что собранная аналитика будет актуальна и для нового нацпроекта, направленного на развитие внутреннего и въездного туризма, который сейчас разрабатывается правительством РФ.

Вопросы и комментарии