RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

Может ли ребёнок путешествовать по России самостоятельно?

Да, дети могут путешествовать самостоятельно. В зависимости от возраста ребёнка в соответствии с правилами перевозчика будет необходимо оформить дополнительно платную услугу сопровождения маленького пассажира.

В отличие от выезда за границу, закон не устанавливает специальных требований об оформлении согласий на передвижение детей. Тем не менее, существует одно исключение: для заселения в гостиницу детей до 14 лет необходим документ, подтверждающий полномочия сопровождающего лица. Для этого необходимо оформить нотариальное согласие.

Также стоит упомянуть про еще один нюанс — больницы и поликлиники, если ребёнку во время отпуска понадобиться медицинская помощь. Несмотря на то, что по закону законным представителем ребенка считаются только родители, которые вправе подписывать добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, медицинские учреждения принимают во внимание «доверенности» от родителей. В связи с этим рекомендуется оформить на сопровождающее лицо нотариальное согласие на сопровождение ребенка и представление его интересов перед разными организациями, включая мед. учреждения с правом подписания информированного добровольного согласия на мед.вмешательство или отказ от него. Если нет возможности заверить документ у нотариуса, оформите его самостоятельно, достаточно подписи одного из родителей.

Вопросы и комментарии