RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

Памятка — овербукинг или замена отеля

Что делать в случае овербукинга или замены отеля?

Главное, что должен помнить турист – отель (средство размещения) – это существенное условие договора, и его изменение в одностороннем порядке без согласования с туристом – нарушение прав туриста (ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»). Именно согласование, а не уведомление в одностороннем порядке со стороны Туроператора или отеля.
Наличие в договоре такого права на замену отеля — нарушет права потребителей и в случае проверки Роспотребнадзора к Туроператору может быть применена административная ответственность.

Если замена происходит заблаговременно:

🔹 Не турист должен подавать заявление с просьбой о замене отеле/номера, а Туроператор/Отель обязаны письменно уведомить туриста о причинах замены и согласовать с ним новый отель/номер. Если ТО/Отель вынуждают туриста подписать заявление с просьбой о замене, хотя инициатива по замене не исходит от туриста – это незаконно.

🔹Изучите варианты, предложенные ТО/Отелем: почитайте отзывы о качестве, цене и пр., и если новый вариант устраивает Вас и соответствует уровню (звездности, расположению, удаленности от моря и пр.) – согласуйте замену на новый отель/номер в письменном виде. Брать с туриста доплату в данном случае – незаконно. Доплата возможна только если турист согласен на замену, но просит подобрать другой более дорогой вариант и сам инициирует этот выбор. В данном случае – необходимо получить заявление от туриста о новом подборе, подготовить Доп.соглашение к договору.

🔹 Если новый предложенный отель/номер не соответствует по качеству и пр.параметрам первоначальному, турист имеете право:

— отказаться от исполнения договора и требовать возврата полной стоимости тура/отеля без удержания фактически понесенных расходов.
— требовать уменьшения стоимости тура/номера за счет разницы в стоимости старого и нового отелей/номера в отеле. Для реализации этого права – напишите ТО/Отелю письменную претензию.

Если о замене отеля/номера турист узнает непосредственно в момент приезда в или в момент заселения:

🔹 Требуйте у ТО/Отеля (если бронировали номер напрямую у отеля) заселить Вас в тот отель/номер, что указан в Договоре. На месте напишите своими словами претензию, изложите в ней суть происходящего и в конце укажите, что намерены жаловаться в Роспотребнадзор и суд, передайте 1 экземпляр претензии представителю ТО/Отеля, на 2м экземпляре (копии) попросите его расписаться, поставить дату, ФИО, должность. Сохраните этот экземпляр. Также направьте эту же претензию в электронном виде через своего Турагента (если бронировали отель в рамах тура). Вы имеете право снимать всё происходящее на фото и видео в качестве доказательств (но выкладывать в сеть лучше не стоит, чтобы не нарушать прав граждан). Важно снимать так, чтобы было видно и понятно, в каком именно отеле вы находитесь, снимайте всё подробно. Сотрудников отеля – с бейджами, сделайте фото вывески отеля и пр. Просите содействия в решении вопроса вашего турагента, возможно он сможет оказать Вам поддержку в переговорах с ТО. Все претензии о незаселении необходимо адресовать именно ТО, ТА ставить в копию, если вы бронировали тур через ТО. Если напрямую у отеля – адресовать претензии отелю.

🔹 Если сил и доводов не хватает и Вы понимаете, что другой отель/номер Вам не предоставят, Вы имеете право:

— Отказаться от исполнения договора, за свой счет вернуться домой и требовать возврата полной стоимости тура без удержания фактически понесенных расходов ТО/Отеля + компенсации расходов за авиабилет, трансфер, а также компенсации морального вреда и услуг юриста.
— Самостоятельно за свой счет забронировать номер в желаемом отеле и требовать с ТО/Отеля возмещения данных расходов в связи с нарушением прав по договору. Все чеки и квитанции сохраняйте!

🔹 Имейте в виду! Если Вы заселитесь в предложенный отель/номер и не сможете доказать, что в момент заселения предъявляли претензии по качеству, не сможете доказать, что отель/номер не сооветствует уровню оплаченного, не сможете доказать ухудшение условий вашего проживания и пр., суд с большей долей вероятности Вы проиграете. Поэтому важно вовремя предпринять нужные действия и правильно собрать необходимые доказательства.

Профессиональный юрист, эксперт в области туризма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x