RussiaLike

Изображение Alt

RussiaLike

Буйнакск

Город Буйнакск расположен в сорока четырёх километрах от Махачкалы (по автодороге), на горной реке Шура-озень. Это важный узел автомобильных дорог. Буйнакск не принадлежит к посещаемым туристами местам: это провинциальный городок, смотреть в нём особенно нечего, и гости республики едут в основном в Махачкалу или древний Дербент. Между тем, город Буйнакск был с 1847 по 1921 годы столицей Дагестана (тогда он назывался Темир-Хан-Шура). И он тоже хранит немало секретов и интересных достопримечательностей.

Буйнакск расположен в климатической курортной местности, очень благоприятной для лечения туберкулёза и прочих заболеваний органов дыхания. Он утопает в зелени: в городе много парков, скверов, садов. Преобладает одноэтажная застройка частными домами. Многоэтажек здесь и не построить: случаются землетрясения. В XIX веке Темир-Хан-Шура был важнейшим культурным и образовательным центром Дагестана, городом многонациональным и бурно развивающимся. Здесь появилось самое первое в регионе светское учебное заведение – реальное училище, а также неслыханное для местного менталитета заведение – женская гимназия. В дореволюционные времена в столице Дагестанской области Российской Империи бывали многие великие люди: Лермонтов и Бестужев-Марлинский; Айвазовский и Пирогов…

Буйнакск – это единственный город в мире, в котором есть мемориальная доска в честь великого французского писателя Александра Дюма (отца): он гостил в Темир-Хан-Шуре в 1858 году. Главной улицей города Буйнакска является улица Ленина, самая озеленённая и хорошо обустроенная. Проблемами города Буйнакска являются плохие и очень грязные в определённые месяцы года дороги, архитектурный хаос и сумбур, недостаток водоснабжения.

В настоящее время в городе и Буйнакском районе работает восемнадцать санаториев и домов отдыха, предназначенных для лечения людей, имеющих органы дыхания. Самым крупным и известным среди них является Республиканский детский туберкулёзный санаторий на улице Гамида Далгата, 46.

Люди жили в этих благодатных с климатической точки зрения местах ещё в незапамятные времена. Неподалеку от Буйнакска, в пещерах и на скалах сохранились древние изображения со сценами охоты, которые датируются концом II / началом I  тысячелетия до нашей эры. Есть предание, что город был основан во времена великого завоевателя Тамерлана (Темир-Хана). В 1396 году полчища полководца стояли лагерем у озера, которое с той поры стало называться Темир-Хан-Шура – «озеро Тамерлана» в переводе с кумыкского языка. Озеро это осушили в 1854 году, а название осталось за местным селением. Русские живут в нём с 1832 года. С 1834 года Темир-Хан-Шура стало штаб-квартирой командующего российскими войсками в Дагестане, а с 1847-го – местопребыванием и гражданской администрации Дагестанской области. В 1853-1861 гг. на главной площади был сооружён православный храм – Андреевский собор. Это была красивая и оригинальная церковь, выстроенная в грузинском архитектурном стиле по эскизам князя Григория Гагарина, который самолично её и расписал. Она вмещала во время больших религиозных праздников по 1500 человек. После революции Андреевский собор был закрыли, разместив в его здании кинотеатр «Ударник». Храм постепенно пришёл в запустение, и его снесли в 1968 году.

 

Источник 
4.2 13 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x